Версия для слабовидящих

МБУ ДО «Школа искусств" г. Пудожа

186150, Республика Карелия, г. Пудож, ул. К. Маркса, д.69

Телефон

8 (81452) 5-15-02

Эл. почта dmh@onego.ru

"Музыка - моя душа"

19 февраля 2019 г.

15 и 16 февраля в Детской музыкально-хоровой школе г.Петрозаводска проходил X Международный фестиваль-конкурс юных композиторов «Музыка – моя душа».    Одним из организаторов фестиваля был карельский композитор А.С.Белобородов, с 2017 года фестиваль носит его имя. Учредителем конкурса является  Администрация Петрозаводского городского округа, партнеры - Союз композиторов России, Карельское молодежное отделение Союза композиторов России «МолОт». Надо сказать, что это единственный в Карелии творческий конкурс, посвященный детской композиции.

Впервые в конкурсе «Музыка – моя душа» приняла участие представитель «Школы искусств» г.Пудожа, первоклассница Александра Одинаева. Саша обучается по классу фортепиано у преподавателя Н.А.Жемойтук.

Тема фестиваля-конкурса в 2019 году довольно сложная  – «Герои и сюжеты эпосов и мифов в музыке».  Для своего сочинения Саша выбрала образ Рахты Рагнозерского - пудожского былинного богатыря. Несмотря на то, что в музыкальном арсенале Саши выразительных средств еще не так много, пьеса юному композитору удалась! Одинаева Александра стала Дипломантом фестиваля-конкурса «Музыка – моя душа», а также получила специальный Диплом «За верность национальным традициям».  Работу участников в секции композиции на конкурсе оценивало высококомпетентное жюри в составе: Заслуженный работник культуры Российской Федерации, композитор Владимир Алексеевич Сапожников (г.Санкт-Петербург), композитор, профессор, искусствовед - Харри Кристиан Вессман (г.Хельсинки, Финляндия), композитор, член Союза композиторов России и  Финляндии Виктория Владимировна Сергеенко.

В целом программа фестиваля была очень насыщенной: помимо конкурса в двух номинациях для участников проводились занятия по музыкальной информатике, творческая школа для музыковедов, творческая приемная от композиторов В.А.Сапожникова и Х.Вессмана, где у юных музыкантов была возможность задать волнующие их вопросы напрямую создателям музыки, музыкально-литературная композиция из произведений А.С.Белобородова для детей, концерт современной музыки «Диалог». Думаю, что все участники и гости фестиваля получили массу интересных впечатлений, испытали радость творческого общения, услышали много новой интересной музыки. Участники конкурса композиторов, приехавшие из Санкт-Петербурга, Керчи, Челябинска и Республики Карелия  представили замечательные произведения для разных инструментов соло и ансамблей.

Поздравляем юного композитора Александру Одинаеву с первым успешным выступлением на ответственном конкурсе и желаем ей новых интересных сочинений, вдохновения, трудолюбия и творческих достижений!