Версия для слабовидящих

МБУ ДО «Школа искусств" г. Пудожа

186150, Республика Карелия, г. Пудож, ул. К. Маркса, д.69

Телефон

8 (81452) 5-15-02

Эл. почта dmh@onego.ru

Вологодский VII Губернаторский международный юношеский конкурс имени Валерия Гаврилина

2 мая 2019 г.

С 22 по 26 апреля 2019 года в Вологде проходил VII Губернаторский международный юношеский конкурс имени Валерия Гаврилина, учрежденный Министерством культуры Российской Федерации и Правительством Вологодской области.

Этот конкурс проводится с 2001 года и ставит своей задачей увековечивание памяти и пропаганду творчества выдающегося русского композитора, уроженца Вологодской земли, народного артиста Российской Федерации Валерия Гаврилина, а также выявление молодых талантливых музыкантов, совершенствование их профессионального мастерства, закрепление лучших традиций музыкальной педагогики и распространение прогрессивных методов преподавания.

В 2019 году конкурс проходил  по следующим номинациям: «Фортепиано», «Скрипка», «Виолончель», «Баян, аккордеон», «Эстрадная музыка (баян, аккордеон, национальные виды гармоник)», «Композиция». В состав жюри конкурса вошли известные музыканты и композиторы Российской Федерации и зарубежья. В их числе Народный артист СССР, лауреат Государственной премии РСФСР им. Глинки и премии Ленинского комсомола, профессор Кёльнской Высшей школы музыки (Германия) Виктор Третьяков, профессора Московской государственной консерватории им.П.И.Чайковского Ю.С.Каспаров, А.А.Вершинин, профессора Петрозаводской государственной консерватории В.С.Портной, В.А.Соловьев и другие авторитетные российские и зарубежные музыканты.

В конкурсе приняли участие 129 обучающихся детских музыкальных школ и музыкальных колледжей из 24 регионов России и 6 зарубежных стран -  Греции, Турции, Японии, Италии, Казахстана, республики Беларусь.

В таком серьезном творческом форуме посчастливилось принять участие и юному музыканту из Пудожа – обучающаяся «Школы искусств» Одинаева Александра выступила в номинации «Композиция» (преподаватель Жемойтук Н.А.). К первому (отборочному) туру Саша подготовила три произведения – фортепианную пьесу «Рахта, богатырь пудожский», песню на слова Т.Шапиро «Слон и рояль» и пьесу для флейты и фортепиано «Круги на воде». Организаторы приняли решение дать возможность участвовать юному композитору в конкурсе, несмотря на то, что ей еще не исполнилось 9 лет (по условиям конкурса к участию допускаются дети в возрасте от 9 лет и старше). Успешно пройдя отборочный тур, Александра со своим преподавателем начали готовиться к очным турам. Самым сложным оказалось участие во 2-м туре, где нужно было самостоятельно сочинить и записать вариации на заданную музыкальную тему В.Гаврилина. На работу отводилось 4 часа, каждый участник находился в отдельном классе с куратором из числа студентов Вологодского колледжа искусств. С трудностями, связанными с записью нотного материала (для учащегося 1 класса это действительно очень сложно), Саша успешно справилась. Письменная работа 2-го тура состоялась 25 апреля, а 26 апреля в Малом зале Вологодского областного колледжа искусств перед членами жюри и зрителями композиторы исполняли свои сочинения. Ранее, на этапе отборочных прослушиваний, членами жюри для исполнения на 3-м туре была выбрана пьеса А.Одинаевой «Круги на воде», которую юный автор исполнила с флейтисткой С.Соколовой, студенткой Вологодского колледжа искусств. По результатам конкурса Александра Одинаева была награждена Грамотой «За творческий поиск», которую вместе с мягкой игрушкой ей вручили в торжественной обстановке.

26 апреля состоялось торжественное закрытие конкурса, награждение и концерт Лауреатов.

Конкурс завершился, оставив в памяти его участников незабываемые эмоции. Такие творческие состязания дают молодым музыкантам стимул развиваться дальше, слышать игру своих талантливых ровесников, поднимать свой творческий уровень.