МБУ ДО «Школа искусств" г. Пудожа

186150, Республика Карелия, г. Пудож, ул. Комсомольская, д.5

Телефон

8 (81452) 5-15-02

Эл. почта dmh@onego.ru


Информация о «Едином реестре психологических практик по оказанию помощи несовершеннолетним и их семьям в Республике Карелия»

«Музыка – моя душа»

3 марта 2021 г.

Новый 2021 год начался для юных композиторов, как и положено – творчески. Наши обучающиеся, одаренные в сочинении музыки – Ева Минина и Александра Одинаева – приняли участие в дистанционных конкурсах по композиции.
В г.Пенза на базе ДМШ №1 состоялся XXIX Всероссийский конкурс по композиции "Творчество юных". В нем приняли участие более 100 участников из разных городов России - Таганрога, Севастополя, Набережных Челнов, Москвы, Магнитогорска, Керчи,  Советска (Калининградская область), Сызрани, Волгограда, Казани, Чебоксар,  Ростова-на-Дону,  Красноярска, Иркутска и многих других, а также из Донецкой Народной Республики и Республики Беларусь.
Конкурсные работы оценивали члены жюри в составе: председатель жюри – Г. В. Чернов, Заслуженный деятель культуры РФ, член Союза композиторов РФ, профессор кафедры композиции и инструментовки Российской Академии музыки им. Гнесиных; 
сопредседатель – В. А. Фейгина, композитор, поэтесса, начальник Управления культуры города Пензы; члены жюри – Е. В. Гусев, член Союза композиторов РФ, секретарь Правления пензенского отделения Союза композиторов РФ, преподаватель Пензенского колледжа искусств; А. В. Павлючук, член Союза композиторов РФ, преподаватель, МЭЛ им. А. Г. Шнитке г. Энгельса; Е.Д. Белоножко, композитор, преподаватель Академии джаза имени Бутмана (Москва).
По итогам XXIX Всероссийского конкурса по композиции "Творчество юных" Александра Одинаева стала Лауреатом III степени, а Ева Минина – Дипломантом I степени.
В феврале проводился III Международный заочный фестиваль-конкурс юных композиторов им. А.С.Белобородова «Музыка - моя душа», организатором которого традиционно является Детская музыкально-хоровая школа  г.Петрозаводска.
В этом году в фестивале – конкурсе приняли участие 38 юных музыкантов из Украины, Беларуси, Луганской Народной республики, Бурятии, Москвы, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Тверской и Владимирской областей, Сыктывкара, Ярославля, Ростова-на Дону, Новочеркасска, г.Чайковский, а также из Карелии - Петрозаводска, Олонца, Пудожа.

Каждый музыкальный конкурс посвящен новой теме. Тема фестиваля – конкурса 2021 года - «Сказка в музыке».
Вот уже много лет в жюри фестиваля работает одна и та же команда профессиональных музыкантов. Это композиторы  Сапожников В. А. - заслуженный работник культуры Российской Федерации, член Союза композиторов России, член Президиума правления Союза композиторов Санкт-Петербурга, председатель секции музыки для детей и юношества Союза композиторов Санкт-Петербурга и  Сергеенко В. В. – член Союза композиторов России и Финляндии.
Юные композиторы прислали на конкурс работы в самых разных жанрах – от миниатюр и вариаций до сложнейшего жанра опера, а также музыкальные сказки собственного сочинения. Саша Одинаева отразила в музыке сказку собственного сочинения о приключениях животных в зимнем лесу, её пьеса так и называется – «Зимняя сказка». Ева Минина вдохновилась образами фильма «Король лев» и сочинила фортепианную пьесу «Король лев Симба». Обе девочки стали Дипломантами фестиваля-конкурса, а также получили специальные дипломы – Саша «За образность и цельность сочинения», а Ева «За собственное воплощение известного сюжета».
Поздравляем Еву, Сашу, а также их преподавателя Наталью Анатольевну Жемойтук с успешным участием в конкурсах, желаем продолжать творить, сочинять, вдохновляться и вдохновлять на музыкальные подвиги своих друзей! Вперёд к новым творческим свершениям!