МБУ ДО «Детская школа искусств" г. Пудожа

186150, Республика Карелия, г. Пудож, ул. Комсомольская, д.5

Телефон

8 (81452) 5-15-02

Эл. почта dmh.pudozh@yandex.ru

номер дежурной части

результаты независимой оценки

психологическая помощь


форма приема жалоб

форма для приема жалоб о наличии в Интернете запрещенной информации, пропанандирующей употребление наркотических средств https://eais.rkn.gov.ru/feedback/

Информация о «Едином реестре психологических практик по оказанию помощи несовершеннолетним и их семьям в Республике Карелия»

Дипломные работы выпускников 23-24

19 июня 2024 г.

Моя работа «Масленица» представлена в триптихе - композиции, состоящей их трех частей. Художник может по-разному использовать три панели триптиха, формируя или как единую сцену, а или как отдельные части, демонстрируя три отдельных элемента, которые связаны и дополняют друг друга. В триптихе очень важно поддерживать единообразие в каждой части, одно цветовое, стилевое решение, одна техника, которые соединяют разные части.

             Для выполнения работы я выбрала гуашь. Она имеет более кроющую способность и более насыщенный цвет, оттенки яркие, живые, близкие к природным. Поверхность работы матовая и бархатистая. Гуашь появилась в Средневековье, этими красками рисовали книжные миниатюры. Позднее их стали использовать для подготовительных эскизов и этюдов вместе с карандашом или углем. В России гуашь известна с XVIII века, но популярным материалом она стала лишь на рубеже XIX—XX веков. Этим материалом, думаю, мне легче удалось добиться декоративности работы. 

             Как же она задумывалась? Очень просто. В дни, когда педагоги поставили передо мной задачу, как раз проходила Масленичная неделя, об этом много говорилось и на уроках в школе. На Руси издавна было принято отмечать смену времен года. Зима всегда была трудным временем для людей: холодно, голодно, темно. Потому приходу весны особенно радовались. Наши предки почитали солнце, как Бога, ведь оно давало жизнь всему. Поэтому и появилась традиция в честь весеннего солнца печь круглые, по форме напоминающие солнце, блины. Выпекание блинов стало своего рода ритуалом привлечения солнца, благоденствия, достатка, благополучия. С принятием христианства Масленицу стали праздновать накануне Великого поста.

            Кроме выпекания блинов были и другие масленичные обряды, связанные с поклонением солнцу. Так, например, производились различные ритуальные действия, основанные на магии круга, ведь солнце — круглое. Так, например, украшали деревянное колесо яркими лентами и ходили с ним по улице, закрепив на шесте. Во время всеобщих гуляний обязательно водили хороводы, которые тоже являлись ритуалом, связанным с кругом, то есть с солнцем. Самыми популярными развлечениями, которые раньше устраивали в селах во время Масленицы, были кулачные бои, катания на санях, лазанье на столб за призом, поедание на время блинов, и, конечно, хороводы, песни и танцы.

            В центральной части триптиха я изобразила бывшую Ярмарочную (или Торговую) площадь с комплексом зданий-памятников, определяющих историческое лицо города. Она сформировалась при скрещении улиц Кутузовской (ныне ул.Ленина) и Маковеевской (ныне ул.Горького). Из местных товаров здесь продавались главным образом рыба и продукция кустарных крестьянских промыслов: холст, выделанные кожи, глиняная посуда, валенки, кушаки, кузнечные изделия. Длительное время на протяжении своей истории Пудож являлся своеобразным локальным торговым центром Восточного Обонежья. Здесь проводились две ярмарки — Никольская в декабре и Троицкая в июне. На ярмарки приезжали торговцы из Петрозаводска, Олонца, Каргополя, Вытегры, Новгородской и Владимирской губерний. 

             В числе зданий, сформировавших ансамбль Торговой площади, выделялись дом и торговые ряды купца Базегского, здание пожарного обоза с каланчей, чайная купца Егорова, дом и торговая лавка купца Овчинникова. Четыре из них сохранились до наших дней и, являясь объектами культурного наследия, играют роль опорных элементов Торговой площади. Дом купца Базегского был построен в конце 1870-х годов. В то время это была единственная каменная постройка в городе. Напротив дома купца Базегского находятся принадлежавшие ему торговые ряды, имеющие в плане форму буквы «Г» и главным фасадом выходящие на Торговую площадь. Это каменное построено в начале 1880-х годов.Справа от торговых рядов расположена чайная купца Егорова, построенная им в 1901 году. Здание деревянное, одноэтажное, с большим прямоугольным мезонином над центральной частью. Главный фасад ориентирован на Торговую площадь. Над гла

вным входом устроен двухскатный навес на деревянных кронштейнах. Стены обшиты профилированным тесом. Декоративное оформление состоит из наличников, пилястр и карнизов.            

            Справа я изобразила Свято-Троицкий собор, который располагался на стыке старинных улиц Троицкая и Платоновская. В 1563 г. там была построена деревянная Троицкая церковь деревянная 1563г. Позже в XIX веке на её месте построен каменный собор. Свято-Троицкая каменная церковь считалась главной в Пудоже. «Снаружи приличная, внутри благолепная; построена в 1817 году тщанием прихожан, а в 1890 году расширена на средства купца Базегского, стоимостью 14.000 руб., с каменною колокольнею и сторожкой; ограда на каменном фундаменте с железною решеткою». А.П. Базегский в течение долгого времени состоял старостой Троицкой соборной церкви в г. Пудоже и в 1890 г. за свой счет осуществил ее реконструкцию. Построенный в конце 1820-х гг. каменный храм был расширен, к нему пристроили колокольню, а территорию церкви обнесли металлической оградой на каменном фундаменте. 

           Одна часть работы посвящена, конечно, символу праздника чучелу Масленицы, сделанному из соломы и обряженному в яркую одежду. Чучело олицетворяло и сам праздник Масленицы, и злую зиму. В последний день Масленицы чучело сжигали на ритуальном костре. На другой части изображена молодая пара, встречающая весну, солнце, а, может и свое счастье…

           Конечно, традиции празднования Масленицы уходят корнями вглубь нашей истории. И в былые времена, и сейчас этот праздник отмечается с размахом, с разнообразными развлечениями и, разумеется, с блинами. Многие масленичные традиции сохранились до наших дней. Недаром масленица является одним из самых веселых народных гуляний! Он отражает вековые традиции, бережно хранимые и передаваемые из поколения в поколение. Но, больше мне хотелось своей работой напомнить важность сохранения историко-культурной архитектурной среды города и отметить, что Пудож включен в перечень исторических городов Российской Федерации.

Новичкова Даша 3 класс ДПИ, руководитель Жуковская Е.С.

Мы используем cookies. Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с этим. Нажмите на кнопку «Согласен», и уведомление исчезнет.