Набор на 2025-2026 уч.год.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

МБУ ДО «Детская школа искусств" г. Пудожа

186150, Республика Карелия, г. Пудож, ул. Комсомольская, д.5

Телефон

8 (81452) 5-15-02

Эл. почта dmh.pudozh@yandex.ru

номер дежурной части

результаты независимой оценки

психологическая помощь


форма приема жалоб

форма для приема жалоб о наличии в Интернете запрещенной информации, пропанандирующей употребление наркотических средств https://eais.rkn.gov.ru/feedback/

Информация о «Едином реестре психологических практик по оказанию помощи несовершеннолетним и их семьям в Республике Карелия»

240 лет Пудожу

10 июля 2025 г.

В этом году в рамках празднования Дня города в художественно- графическом отделении школы была организована творческая площадка ,,Ремесла города в красках эпох,,. Представленные мастер- классы явились своего рода путешествием по истории промыслов в Пудожском крае. Всем известно, главным занятием крестьян было земледелие. Сеяли рожь, ячмень, овес. Особой славой пользовался пудожский лен. Г.Р.Державин, посетивший край в 1785 г., отмечал, что в округе Пудожа почти все поля заняты посевами льна. А так нами было представлено это ремесло -  ,,ЛЬНУ КО ЛЬНУ,,.  Гостей праздника мы познакомили с техникой нанесения узора на льняную ткань при помощи форм с рельефным рисунком ,,набойка по ткани,,. Вместе мы трудились над созданием платочков, салфеток, мешочков для сушеных трав или грибов, сумочек.

Ремесло - это требующая специальных навыков работа по изготовлению изделий ручным, кустарным способом. В нашем крае распространены были плотничество, ткачество, плетение, кузнечество. Крестьяне занимались многими ремеслами, используя особенности местности и традиционные материлы. В прошлой публикации мы писали о нашей ,,ремесленной,, ,,ЛЬНУ КО ЛЬНУ,,  и рассказывали о набойке по ткани.  Столь же увлекательным было нанесение рисунка на ткань с  помощью трафаретов. И вот, что у нас получилось.

По видам промыслов число кустарей и ремесленников в Олонецкой губернии, в которою входило и Пудожье, распределялось так: обработка дерева - 42%, обработка животных материалов - 19%, обработка волокнистых металлов и минералов - 20%, материалов и тканей - 16%, другие производства - 3%. Преобладание деревообработки обьясняется, конечно, обилием леса. Безусловно, мы не плотники и бондари. Как же мы могли представить эту тему? Немного поразмыслив и потрудившись у нас получилась ремесленная ,,ДЕРЕВО СБЕРЕГУ,,. Наши гости могли и сами попробовать себя в ремесле выжигания и сделать себе памятный значок.Друзья, а вы читали книгу  В. Опарина ,,Хождение к Буян- камню,,? В ней можно узнать о нашем земляке - пудожском мастере гончарного дела Михаиле Кузьмиче Москвине, проживавшем в деревне Новзимо (оттуда и предание о Новземской игрушке).

Так вот, глиняная посуда ремесленников Пудожского уезда после изготовления формы обжигалась, но не подвергалась глазировке. Лучше всего об истории народных промыслов  и ремесел нам расскажут немые свидетели былых времен - предметы быта, созданные умелыми руками наших земляков. В ремесленной ,,ГЛИНУ МНУ,,  мы продемонстрировали некоторые гончарные изделия из фондов художественно- графического отделения и помогли гостям изготовить собственные изделия из глины.

Мы рассказываем еще об одном деле камнеломно-камнетесном. В Пудожском уезде считалось прибыльным стекольное ремесло. Промысел состоял в изготовлении оконных рам и вставки в них стекол. А в ремесленной ,,КАМЕНЬ ТОЧУ,,  наши гости увлеклись еще одной замечательной достопримечательностью Пудожской земли - петроглифами Онежского озера.

Плетение из лыка широко применялось в повседневной жизни крестьян. Помимо корзин большой популярностью пользовались  ,,лычаные,, снасти. Сети на лычаные веревки насаживали потому, что веревки эти стойкие к истиранию, прочные и легкие поскольку плавают в воде. Лиственное дерево (липу, иву) валили топором, надрезали кору  и руками отдирали длинные полосы коры вместе с лыком от дерева. Заготовленное корье сворачивали в ,,кочомки,,  ( мотки) , замачивали в воде у берега, придавив камнями. Затем сушили , лыко отделяли от коры, плели рогожи, веревки , кисти для смоления лодок. И мы в ремесленной ,,ЛЫКО НАДЕРУ - КУКОЛКУ СПЛЕТУ,, тоже мастерили.

В ремесленной ,,ПОДАРОК ДРУЖКУ,, наши гости делали открытки и закладки на праздничную тематику, мастерили подвесы сосновой веточки в технике макраме с  шишками.

Путешествуя вместе с нами по Пудожу ремесленному, гости созерцали красоту нашего края глазами юных художников. Нас встречал образ Карелии в костюме автора художника Алексея Медведева (Мастер возглавляет мастерскую по пошиву, реставрации и хранению народного костюма Дома Каетеле. В этом образе в далеком и недавнем прошлом представляла наш край на Днях Республики Карелия Анастасия Копина).Пролетая  взором над лесом, скалами и камнями в работе ,,Онежский берег,,  Сони Андриянец , видели животный мир в работах Ани Тарасовой, наскальные рисунки в детских творениях разных лет, впечатлялись архитектурой древних храмов в работах Никиты Веселкова и Александры Забродиной, взмывали ,,Над крышами Журавицы,, с Дашей Щербаковой и опускались на берег Журавки, любовались видом на ,,Деревню Новзима с березовой рощи,, Насти Ефимовой. Творческую площадку сопровождала  выставка работ учащихся художественно- графического отделения, в работах разных лет.

В творческих работах юных художников нашли свое отражения красочные истории быта, архитектурные образы деревни, традиционных праздников нашего края. Искренние творчество детей вызывает восторг, дарит ощущение радости и  вдохновляет любоваться окружающим нас миром, чтить историю, оберегать традиции родного края, родного уголка, который яркими красками окрашен осенью, который заметает сугробами радости зимой, который расцветает красотой по весне, в котором улыбаемся и наслаждаемся летом. 

    ,,Изучая историю Пудожа, мы мысленно благодарим тех людей, которые когда-то начали по крупицам сведения об истории, вополощенном в материальном, рукотворном, природном...наследии,,  ,- пишет о своей работе ученица Ольга Кучерина. Она посвятила ее нашему земляку Александру Федотовичу Кораблеву ,,спешащему человеку, бегущему во времени, по страницам истории родного края, собирающего все самое интересное встречающееся на его пути. Он спешит много сделать, во многом успеть, суметь сохранить, донести до нас, потомков и передать всю увлеченность знанием истории родного края, любовь к ,,малой,, родине,,.

Мы благодарим мастеров и подмастерьев нашего праздника Елену, Любовь, Елену, Ивана и Елизавету, Диану, Соню и Никиту! После увлекательного ремесленного путешествия нас ждал чай у самовара и посещение прекрасных экспозиций, представленных в историко- краеведческом музее им. А.Ф.Кораблева в компании Елены Николаевны с ее увлекательными рассказами о истории нашего края. Всех земляков и гостей  мы еще раз поздравляем с Днем города и хотим пожелать любить его, знать его историю, традиции предков, помнить достижения и военные подвиги наших земляков, пусть звучат песни,  радуются люди,  пусть будем мы дружны и едины, чтобы наши старания, стремления, силы и надежды помогали процветать нашему городу, мирного неба над головой!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.