"30 лет вдохновения!" Под таким названием 3 марта в Детской школе искусств прошла встреча, посвященная 30- летию художественно- графического отделения, встреча с преподавателями, встреча с учениками и их родителями, встреча с прекрасным.
На выставке- ретроспективе участники встречи могли увидеть исторические фотографии, в которых зримо отразилось время - в мелочах, деталях представлялись образы из недавнего прошлого пудожских мальчишек и девчонок.
Среди приглашенных гостей были люди, в разное время положившие начало развитию отделения и посвятившие себя воспитанию юных художников в его стенах.
А начиналось все с открытия художественного класса при музыкальной школе при непосредственном участии первого преподавателя Светланы Борисовны Захаровой.
С 1995 года работает Елена Степановна Жуковская. Занятия ведутся по программе 4х-летней ДХШ. "Мы тогда очень ощущали поддержку Нины Павловны Бычковой, по иннициативе которой и положено начало художественному образованию детей в г. Пудоже" - отметила Светлана Борисовна. Теплые слова были сказаны в адрес Нины Леонидовны Савиновой, под ее руководством в 1997 году начались занятия лепки Каргопольской игрушки. В 1998 году работала Елена Владимировна Семенова.
Время шло, пополнялся педагогический коллектив, увеличивалось число учащихся. В 2001 году отделение справило новоселье в здании с удобными светлыми классами. В новых классах начинают свою преподавательскую деятельность Тамара Александровна Андерсон и Оксана Васильевна Боднар. Открываются классы раннего эстетического развития, где по одногодичным программам обучаются дети с 5-тилетнего возраста. "Уникальность художественного отделения заключается в его возможности осуществлять непрерывный цикл обучения в течение 10 лет в группах РЭР, подготовительных классах, классах основного обучения" - подчеркнула Елена Степановна Жуковская в своем выступлении. Для развития творческих навыков детей были разработаны программы, основанные на календаре традиционных народных праздников. "Талант и профессионализм педагогов, - говорит Елена Степановна, - "нашли свое отражение в проектах-победителях ежегодного Всероссийского конкурса летней музейно- этнографической школы на острове Кижи".
Так было положено начало сотрудничеству с музеем на многие годы вперед. "Учащиеся отделения имели возможность посещать остров Кижи, посещать самые заветные места музея - запасники с уникальным собранием предметов старины, заниматься с научными сотрудниками, о чем напоминают удивительные фотографии того времени" - вспоминает она.
Далее Елена Степановна в своем выступлении сказала, что за 30 лет отделение подготовило целую плеяду талантливых и творческих личностей, было 22 выпуска, 99 обучающихся получили свидетельство о художественном образовании. Для некоторых из них художественное отделение стало первой ступенью в мир изобразительного искусства, многим дало возможность определить свой выбор профессии. Так, с 2008 года преподавателем работала выпускница школы 2008 года Ольга Андреевна Коквина (Ипатова). Она с большим энтузиазмом поддержала идею организации обучения декоративно- прикладному творчеству людей разных возрастов, и под ее руководством начала свою историю в стенах школы студия "Традиция".
С 2020 в отделении работают Любовь Владимировна Изотова и Екатерина Александровна Костина, с 2022 года еще одна выпускница школы 2017 года - Елена Васильевна Виноградова, которые приняли эстафету лучших традиций школы, бережно их сохраняют, разрабатывают и реализуют новые образовательнып программы, пробуждающие творческую активность учащихся, в том числе и взрослых любителей изобразительного искусства в Мастерской ИЗО. Выставка работ одной из ее представительниц Обозовой Ирины украшала этот праздник.
Словами теплых воспоминаний о годах учебы в школе поделилась Елена Васильевна: "Интересное незабываемое время, проведенное в учебных классах на уроках живописи с Ольгой Андреевной, нехватка тишины и шуршания карандаша на рисунке с Тамарой Александровной, увлеченных бесед на истории с Оксаной Васильевной, интерес к таинственной комнате с реквизитом, - все это вылилось в стремление учиться дальше и осваивать профессию". Елена Васильевна студентка 3 курса Института художественного образования РГП Университета им. А.И.Герцена.
В своем выступлении Оксана Васильевна отметила, что "художка" , действительно, стала родным домом для многих поколений ее выпускников, и сама она с любовью вспоминает время работы в школе.
Новых творческих свершений, неиссякаемого источника вдохновения, интересных находок и талантливых учеников желаем художественно-графическому отделению МБУ ДО "Детская школа искусств" г. Пудожа его славный юбилейный год!